Buah Avokad (Alpukat) Kaya Asam Folat Cegah Janin Cacat

Alpukat-Mencegah-Cacat-JaninSemua orang pasti banyak yang mengenal buah Alpukat. Selain rasanya yang enak, ternyata kandungan gizi di dalamnya sangat bermanfaat bagi Ibu hamil. Buah alpukat sangat kaya kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan janin. Asam folat sebenarnya vitamin B9 bagian dari vitamin B kompleks, jenis vitamin yang larut dalam air, sehingga tidak bisa disimpan lama di dalam tubuh karena setelah diambil oleh tubuh akan dikeluarkan oleh urine.


Asam folat mampu membantu tubuh dalam memproduksi dan menjaga kesempurnaan DNA (Deoxyribose Nuclec Acid ) dan RNA (Ribo Nucleic Acid), bahan genetik tubuh. Oleh karena itu, Ibu hamil atau Ibu yang berniat hamil perlu mengasup asam folat dalam jumlah yang cukup banyak setiap hari. Tiga bulan sebelum kehamilan sebaiknya wanita mengkonsumsi asam folat karena zat ini beredar dalam darah sebagai cadangan selama 100 hari. Namun, disarankan agar lebih berhati –hati mengolah sumber makanan yang mengandung asam folat karena proses pemasakan yang kurang benar dapat menghilangkan 80% kandungan asam folat di dalamnya.
Walaupun tinggi kandungan asam folat, banyak orang yang takut mengkonsumsi buah alpukat karena beranggapan alpukat sangat tinggi kandungan lemaknya. Fakta yang sebenarnya adalah kandungan lemak di dalam alpukat memang 20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah lain, namun lemak yang terkandung di dalamnya adalah lemak baik yaitu lemak tak jenuh tunggal yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). Ibu hamil yang membutuhkan lemak sebagai penghasil energi, tentunya akan lebih baik jika mengasup lemak yang bersifat tak jenuh.
0 Responses